中国式买房五大误区 你中了几个?

第一大误区:买房一定要一步到位

很多人都想买房要一步到位,其实完全没必要,因为你的要求可能随着收入和经济情况的变化而发生变化,到时候想要再换新房也未可知。所以,买房的时候还是要根据当下的收入水平和实际需求来选,早早背上房贷重壳的日子并不适合所有人。

第二大误区:房产证写子女名

很多人买房习惯于直接将房子写在孩子的名下,认为反正房子早晚都要给子女,以后再改太麻烦。实际上,买房直接写子女名可能会产生以下情况:

一、孩子独立买房时可能多付首付。如果孩子和父母没有共有房产,即父母房产证上没有孩子的名字,那么 孩子成年后购买首套房时,按照政策首付三成,并可享受首套优惠房贷利率。反之,孩子名下有房,首付和贷款利率将随之增加,给买房增加了难度。

二、如果开征房产税,那么孩子婚后买家庭第二套房时可能要交房产税。

第三大误区:有钱就提前还贷

有些人认为,房贷越少越好,给银行利息太不合算,有钱了要申请提前还贷,事实上提前还贷并不适合每个人。如果本身已经享受了8折利率优惠,不如去投资收益更高的理财产品,相比提前还贷就划算多了。

第四大误区:等额本金还款比较好

在相同的贷款金额和贷款期限下,等额本金还款方式确实比等额本息还款方式更省钱。但是,等额本金前期还款额较高,对月收入不高的购房者来说将会产生巨大压力,以至于严重影响日常生活开支,所以选择还款方式还是应该根据自身条件合理确定。

第五大误区:赠与过户最省钱

很多人认为,相比买卖过户,赠与过户更加省钱,其实未必。赠与过户主要费用:个税+契税+公证费。直系亲属赠与免个税;非直系亲属赠与视同买卖,需要支付个税,即房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。此外还要交契税和公证费。

交易过户主要费用:营业税+个税+契税。在房产过户中,买卖是最常见的方式,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。如果房产“满五唯一”,则免征营业税和个税,显然要比赠与过户更省钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论