过去三年都是哪些人在赚钱? 绝大部分人跑不赢通胀

过去三年,我国的得益者都有谁?

看看各行各业,无论是公务员、工人、农民、老板,还是金领、白领、蓝领,无论是年轻人、中年人、老年人,还是炒股、炒楼、炒期货的,得益者都有谁?

如何考察谁是得益者呢?我有个指标:你的月收入,如果买入京沪深核心地段的房子,三年前能买多少,现在能买多少?

老夫三年前,一个月的工资大概能买0.2平米,现在或许只能买0.1平米了,购买力已经下降了一半。我相信,如果以京沪深核心地段(目前均价10万)的房价来衡量收入,绝大多数人的收入都是下降的。也就是说,过去三年,都没有得益。

谁得益了?我列几种人:

1、过去三年上市公司的老总以及背后的风投。吸收风投(往往有背景),包装上市然后套现几千万几亿甚至更多,早就赚翻了。以后的新三板,也将是创富基地。他们,以及背后的风投,背后又是什么人呢?大家可以自己去想。

2、金融行业的高管。金融业高管年收入都是三四百万以上,包括银行、券商、基金、风投,大部分人早就赚翻了。当然,后来金融业反腐,抓进去一帮人,国家对国有银行的高管又限薪,那是后话。但是正如吴敬琏所说,现在是金融资本挣得比劳动力多,掌握金融资本的人,是天然的得益者。

3、京沪深房东,手里至少三套房的。他们自住一两套,出租一两套,如果租金和本职工作收入丰厚,可以再继续贷款买房,已经实现了“良性循环”。如果房子十套以上,这辈子生活不要太好啊。国家放水,他们无所谓甚至是欢迎的。

4、电影演员和导演。比如冯小刚、范冰冰、李晨,几百万控股或参股一个公司,就能几亿卖掉,赚得盆满钵满。最火的是赵薇,嫁了个玩资本的老公,等于彻底进入了资本圈,赚的钱更是其他名演员的几十倍。

5、走穴的经济学者。如郎咸平、宋鸿兵、李大霄等人,一次出场费5万元到20万元不等,全国连轴转。大家在金融市场 亏钱,人家作报告赚钱。

6、网红。最火的就是papi酱,一个说上海话的低俗网红,她获得了逻辑思维1200万元投资。其他美女网红靠色相卖产品,也能赚很多钱。

7、淘宝、天猫上剑走偏锋的人。比如经营冷门产品,或者海外代购,很赚钱。

8、个别能炒股的。但是“有关系的”可能被收拾了,而“没关系的”,挣的钱真的能跑赢京沪深房价吗?也不容易啊。

但是总的来看,上述八种人加起来才有多少?他们的确跑赢了真实的通胀率,跑赢了京沪深房价,但是他们的总量,在全国人当中应该不到1%,也就是顶多1300万人吧,这还是我相当乐观的估计。

过去三年的得益者太少了,绝大部分人都跑不赢通胀。难怪社会这么浮躁,难怪大家对台上的越发没有热情。

来源:老邓的财经茶馆 作者:邓元杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论