一线城市租房成本低过买房 租房时代可能不远

一直以来,对于国内住宅市场维持长久繁荣的原因,有一种非常直观的解释,那就是因为国人的房产观念。“有房才有家”的传统,成为支撑住宅市场成交的很重要因素。当然,这也导致了不少问题。其中,住宅市场的投机过热是最显而易见的。综观一些发达国家和地区的房地产发展趋势,大城市的住宅供应市场终会有饱和的一天,更为长远的发展潮流则是租房。特别是对于一线城市来说,不断涌入的年轻工作群体在高房价的压力之下,租房成本远比买房成本要低。

如果在两三年前说起“租房”这个话题,可能大部分人都不相信一个“租房时代”已经在逼近。但是随着90后进入社会的数量增多,一线城高新的工作群体现时已经以90后为支撑。这些新的消费群体所带来的不仅仅是年轻的动力,更包括有与80后、70后所完全不同的消费观和价值观。以北京为例,数据分析显示,北京每天有超过180万的人上下班往返距离超过80公里,对于这些人每天上下班的路程都不亚于一次“长征”。整个北京上班族平均每天花在路上的通勤时间单程约60分钟,出行每一小时其中就有30分钟是拥堵的。尽管如此,想进入北京工作的新人群还是越来越多。在住房需求方向,近期一项市场调查可以看出时代的改变。在北京,选择居住的方式中,80后选择买房的比例是44%,90后选择租房比例却是高达72%。有意思的是,80后的买房比例比70后要高5个百分点,这可能是由于对学区房的租赁需求拉高了70后的租房比例。但是作为“夹心层”的80后,整体平均贷款期限最长,购买的房子均价要低于70后和90后,80后是刚需为主的一代。

北京如此,上海、广州等一线城市也有类似趋势。也就是说,以90后为主力的新一代消费群中,置业已经不再是关键,居住和生活的质量才是他们追求的。而高昂的房价所带来的生活质量下降的代价他们可能并不会接受。相反,租房将成为最佳的选择。

这也可以解释为什么在近一两年中,一些大型房地产开发商开始“惜售”。这些企业开发的项目尽管仍会销售,但往往会留下一部分自持。而这部分自持的项目用途非常明显,一部分用以开发养老项目,一部分就是用来针对以长租的方式租给那些刚步入社会的年轻工作群体。这些出租式的公寓与以往的城中村的出租房不同,往往在装修、配置、环境上都精心打造,而价格也比普通的出租房要贵。但是却非常受欢迎,甚至往往是一房难求。这也可以从一个侧面看出,在一线大城市当中,一个“租房时代”正向我们不断靠近。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论