南宁水质检测合格率较高 市民可放心用

水质检测合格率较高 市民可放心用

近日,网传联合国发布了一份数据报告,称南宁市是中国水污染最严重的五个城市之一。消息一出,引起不少市民热议。针对市民关注的问题,南宁市卫生监督所副所长何秋玲接受了媒体采访。

生活饮用水监督如何开展?

生活饮用水直接关系百姓的身体健康,既是民生工程,也是民心工程。生活饮用水监督历年都是卫生监督工作的重点项目,也建立有一套完善的卫生监督保障体系。

据了解,南宁市卫生监督所主要通过两大措施来保障生活饮用水的卫生安全。一是做好生活饮用水供水单位的日常卫生监督抽检工作。按照国家、自治区卫生计生委下达的公共卫生重点监督抽检工作方案,对全市集中式供水单位、二次供水单位、现制现售供水单位、涉水产品生产企业进行重点监督检查。二是对集中供水单位的水质自检系统、自检结果进行严格检查把关。同时,采用现场快速检测和委托检验检测相结合的方式,对生活饮用水进行感官、微生物和理化指标的检测。

如何监测全市生活饮用水?

今年以来,南宁市卫生监督所现场快速检测样品260份,委托广西出入境检验检疫局检验检测中心检测现制现售饮用水10份,检测项目包括色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值、菌落总数等19项。经检测,各指标均符合国家卫生标准的要求。

同时,结合重大活动举办和重大节假日的到来,以及汛期、枯水期的不同情况,开展生活饮用水专项卫生监督检查;每年开展对集中供水单位和二次供水单位负责人、质检人员的卫生知识培训,确保生活饮用水卫生安全。

今年抽检的情况如何?

根据南宁市人民政府《南宁市水污染防治2016年度工作计划》的要求,在全市共确定了包括市政供水出厂水、末梢水和二次供水在内的共56个水质监测点。监测工作每季度开展1次,分别定在3月、6月、9月和12月进行,由南宁市疾病预防控制中心承担全市生活饮用水定点监测工作任务,监测结果在相关网站向社会公示。据统计,前三季度检测合格率在89.3%~96.4%之间,略好于往年。

根据现场监督检查发现的问题以及检测机构反馈的结果,南宁市卫生监督所会帮助供水单位查找水质不合格的原因,指导供水单位消除卫生安全隐患。同时,对卫生许可证超过有效期限、水质检测不合格等违法行为进行查处。2016年共立案查处二次供水单位8家,其中水质检测不合格1家,未取得卫生许可证或许可证过期7家,处罚金额3.4万元。

市民生活饮用水是否有保证?

南宁市水厂的水源都是邕江水或水库水。

目前,南宁市市政集中供水单位共11家,水处理过程主要是:抽水源水—絮凝—沉淀—过滤—消毒—管网供水到用户。只要供水单位能严格按照水处理工艺进行,同时定时对水源水和出厂水进行检测,水质是有保证的。

可以肯定地说,南宁市的生活饮用水有完善的保障体系,水质检测合格率也是比较高的,市民完全可以放心饮用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论