政知局:借钱投资炒房?中央说:该停了!

政知局:借钱投资炒房?中央说:该停了!

撰文 | 赵萌

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)前天(12月15日)推送文章,告诉大家《重要会议召开,省委书记省长提前来京》(戳标题可复习)。昨天(12月16日)晚上6点多,政知君等来新华社播发的会议通稿。

拿到稿子,第一反应是惊叹,今年的通稿面目一新,干货满满,诚意十足。比如政知君最关心的房子、票子的问题说得多,且说得细。另外,广受各界关注的国企改革、养老保险改革、金融监管改革,会议通稿也着墨不少。

“房子是用来住的、不是用来炒的。”这句话想必已经刷了不少人的朋友圈,想着不少人在观望着楼市,咱就聊聊楼市。

中央定调

纵览这5年的中央经济工作会议通稿,今年论述房地产的文字绝对是最多的,比2015年还要多。再往前,2012年提“要继续坚持房地产市场调控政策不动摇”,2013年“做好住房保障和房地产市场调控工作”,仅2014年在来年经济任务中未提楼市。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,这次会议通稿在“明年要继续深化供给侧结构性改革”后列了第一、第二、第三、第四,其中第四项专谈房地产,要求“促进房地产市场平稳健康发展”。具体如何做——

坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落

要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。

要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为

除此外,在明年第一号任务“深入推进‘三去一降一补’”也提到了房地产:

去库存方面,要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。要把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力。

长效机制

接着,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)再带大家细嚼上面的几段文字。当然,这里请了外援。

财政部财政科学研究所原所长贾康表示,会议关于房地产的阐述让房地产监管有了非常明确的指导方针,提出“房子是用来住的,不是用来炒的”给房地产业明确定位。

这一观点得到不少专家认可。中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞表示,此次会议首先传达了中央对房地产的健康稳定发展特别重视,第二就是明确房地产业定位,第三就是细致地勾勒促进房地产业健康发展的机制。

贾康说,新华社的稿子里还提出综合运用各种手段来建设适应市场规律的基础性制度和长效机制,这意味着房地产调控方面必须得到有效的制度供给作支撑,不能光讲政策层面,这次中央经济工作会议把这一点非常明确、鲜明地表述了出来。基础性制度和长效机制就是制度供给问题,就是政策调控必须依托土地制度、住房制度、投融资制度和税收制度形成的框架,这样的框架和机制才能达到中央提出的“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。

国务院参事室特约研究员姚景源也提到了长效机制这一点。他认为,此次会议对于房地产的阐述意义深远,未来将逐步形成一个既符合我们中国国情、又符合市场规律的房地产业长效机制。

多说一句,在贾康看来,基础性制度也包括备受大家关注的房地产税制。

抑制泡沫

“要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。”这也是政知局(微信ID:bqzhengzhiju)非常关注的一句话。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受新华社采访时说,今年楼市存在一哄而上的资产泡沫风险,如果继续放任不管,就会影响整个经济的运行质量。所以,坚持房子“居住”的属性和定位、遏制炒作十分关键。越来越多的房地产投资与投机占用了过多的流动性,有可能使流动性固化,对房地产市场和金融市场平稳发展不利。

“我特别赞成这次会议提法‘房子是住的,不是炒的’的房地产业定位。房地产背后就是金融风险,这个风险如果处理不好,就会导致系统性金融风险问题。”姚景源说。

他认为,今年的中央经济工作会议很重要的一点,是提及金融风险防控问题。“金融领域风险,一是指资本市场,这一年资本市场跌宕起伏,它所存在的风险就是投机氛围太浓,政府允许投资也允许投机,但如果整个市场充满投机就是问题了,因此资本市场是需要完善的。

姚景源说的第二点更值得关注。“二就是房地产背后的金融风险。2016年去库存,我们用了限购收尾,但目前三四线库存问题仍严重,一二线房价却依然疯涨,所以房地产也是金融问题。也就是说,我们本应该让金融之水流入实体经济,但个别月份新增贷款四分之三却都去了房地产领域,此外去库存的目的是降杠杆,可有的地方是用加杠杆的方法去库存,所以导致房地产领域金融风险加大。”

未来房价

“房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应”,正在楼市观望的人看到这句话,应该会多琢磨两遍。比如政知局(微信ID:bqzhengzhiju)就想问,北京、上海、广州、深圳这些算不算房价上涨压力大的城市呢?

倪鹏飞给了解释,他说,房价上涨压力大的城市是指一二线城市,这些城市主要是人口流入、需求大,土地供给相对不足,导致住房供给不足,继而导致房价上涨,又影响了预期,助长了供求矛盾。政知君理解,一二线城市,比如像北京这种一直控制土地供应的局面可能会有变化。

中国社会科学院经济研究所研究员汪利娜在接受新华社采访时表示,近年来,房地产市场调控主要集中在信贷和税收措施方面,但要促进房地产市场健康发展,根本上还是要立足国情推进相关基础领域改革。比如,要研究破解城乡二元土地制度带来的市场分割的问题,推动各类市场要素有序流动。相比售房市场,租赁市场是当前流动性人口众多的大城市的短板,要通过出台更加有力的系统政策,加快租赁市场发展。

关于租赁市场,倪鹏飞说,一方面,住房租赁市场目前比较混乱,房屋中介存在的欺诈等问题非常严重,在基础制度方面,缺乏对租房者产权和利益保护机制;另一方面,租房者缺乏利益保障和安全感,购房者如果购买住房,教育、社保等公共服务都能得到很好地解决,但租房者就不行,租房者觉得没有购房好,所以大多数目前依然选择买房。

另外,很重要的一点,这次房地产的论述中,明确了地方政府的主体责任。

“地方主体责任一是指住房保障责任,市场不能解决的,政府解决,二是监管者角色,要确保当地房地产市场稳健发展,作为参与一方,不能自己兴风作浪,把房地产价格炒高。”倪鹏飞说。

编辑 | 邹春霞 校对 | 罗晶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论