我市积极创建“全国文明城市”纪实

来宾网-来宾日报刘京平2016-12-19 14:33
0

基本实现了从桂中旱片到“桂中水城”、从农业地区到工业城市、从产业单一到多元发展、从普通县城到新兴城市、从默默无闻到小有名气、从艰难起步到安居乐业——这“六大转变”是对我市一路创业的最贴切总结。

“十二五”开局之年,我市启动文明城市创建工作,几年来相继荣获了“自治区文明城市”“全国文明城市提名城市”称号。这再一次证明了我市创业之路的光荣与自豪,是对一个新建城市近14年不懈奋斗的肯定,佐证了我市城市综合实力和竞争力显著增强。

在建设文明城市和用文明推动城市科学发展的道路上,我市不忘初心,坚持将文明城市创建作为促进社会和谐的重要抓手,扎实抓好宣传发动、环境建设、文明养成、品牌塑造、机制建设等工作,推动文明城市创建融入各领域各行业,提升城市管理水平和社会文明程度。

在2015年度参评全国文明城市测评中,我市获得78.24分,位列全国100个参评地级市第56位;未成年人思想道德建设工作测评获得93.62分,位列全国100个参评地级市第12位。2016年“自治区文明城市”复核测评位列全区第4位。

机制:制度化夯实创城根基

【新闻镜头】

9月23日,来宾市第四届市委常委会第3次会议审议通过了深化“三区”(兴宾区、来宾高新区、市工业园区)体制改革的决定,深化“三区”管理体制改革工作从今年10月1日起实施。

深化“三区”管理体制改革是我市着眼于经济社会发展大局,全面深化改革的重要内容、重大举措。而就在深化“三区”管理体制改革正式实施之后,我市立即签订责任状,将兴宾区、来宾高新区、工业管理区作为创建文明城市属地管理的责任主体,全面包干市委、市政府赋予的创城工作主体责任,以推动职能下放的方式进一步夯实市、区两级政府共建文明城市基础。

在今年9月召开的全市2016年精神文明建设暨全国文明城市创建工作迎检动员会上,市委书记、市创城指挥部指挥长农生文强调:“要在更高层次、更高水平上加强城市管理,改善提升城市发展环境,树立文明健康生活方式,提高人民群众的文明素质,推动城市发展。”

【新闻观察】

党政主抓,高层推动,是我市夯实文明城市创建的力量杠杆,健全领导机构、强化组织领导、领导亲力亲为,为破解难题保障了强劲能量。

2011年启动创建文明城市以来,我市将精神文明建设与经济建设同谋划、同部署、同考核,多措并举不断掀起文明城市创建热潮。

为抓好长效常态机制建设,我市将创建文明城市任务落小、落细、落实,构建起“党政主抓、创城办统筹、部门分工负责”的创建责任体系和推进机制。

以市领导一线指挥、一管到底为基础,构建起自上而下分级负责的创建工作体系;从市到社区通过联动形成“条块结合、部门联动、齐抓共管”的创建责任体系。建立了“六大”创建工作制度,做到每周市领导到创城办值班制度、每月市创城办例会制度、每季市创城指挥部调度会制度、督查问责制度、绩效考核制度、负面清单制度等工作制度,推动创城工作规范化、制度化,做到层层有人抓、事事有人管。

针对制度建设,市长雷应敏强调:“要突出精细、科学、有效,明确管理建设各项责任,让群众看到变化、得到实惠。”

城区裕达银邸小区的居民就得到了这样的实惠,如今这里的居民无论是想贴房屋出租广告,还是想及时了解各种最新政策,都能在小区门口的便民广告栏上得到实现。生活在该小区的何阿姨说:“为创建全国文明城市贡献自己的一份力量,让城市脸面更加洁净是我们社区的责任,也是每个市民的责任。”

以兴宾区为例,随着创建工作的深入推进,作为主阵地的兴宾区不仅在城区各街道、社区、居民小区等人员聚集和流动量大的区域加大便民投入和宣传力度,还在各街道进一步完善社区网格化责任管理机制,基本形成街道、社区干部分片负责、责任到人、包干到户的工作格局。

为把“软指标”变成“硬任务”,确保建立起来的制度落实到位,我市把推动创建工作纳入了绩效考评。2015年起,将创建全国文明城市工作纳入全市重大工作年度绩效考核内容,对创城工作进行目标量化,并分解至118个市直单位,通过层层细化,从市级层面落实到辖区单位、街道、社区和企业。

结合绩效考评,我市又创新制定部门、社区、街道创建标准,推动创城在基层落地落实,将创城纳入各级各部门日常工作,推动创建全国文明城市工作不断标准化。

行动:“七城同创”提升文明程度

【新闻镜头】

作为我市权威主流媒体的重要组成部分,《来宾日报·来宾晚刊》近半年来每一期开设两个栏目,一个是《礼让斑马线点赞台》,一个是《礼让斑马线曝光台》。这两个栏目主要就是对汽车在斑马线上的表现进行点赞或是曝光,起到鼓励学习和监督批评的作用。

“近半年来,这两个栏目的‘篇幅’悄悄发生了变化,获得点赞的车辆明显比受到曝光的车辆要多出好几倍。”编辑小潘从栏目的变化赞叹我市市民交通文明发生的转变。在市区新华路经营环保砖生意的韦老板也深有感触,他说:“过去开车不讲究那么多,现在大家都有礼让的意识,我每次快到斑马线时也都习惯性放慢车速先让行人。”

“礼让斑马线”文明行动,并不单单在斑马线上见分晓,它更是我市的一项全民总动员。在市区,我市警力实行错时工作制,每天从7:30起至18:30都有警力和志愿者在辖区开展路面执勤,及时劝导、纠正“斑马线”交通违法行为。在各县(市、区),交警各大队纷纷以微博、微信等新型媒体为平台,发布交通安全法律法规、驾车常识、文明行车常识等信息,积极延伸“斑马线上的文明”专项主题活动宣传教育的覆盖力和影响力,大力宣传“斑马线上的文明”活动的重要性,促使广大交通参与者自觉抵制交通陋习,全面增强群众交通安全意识,促使斑马线前礼让成风。

“礼让斑马线”只是创建工作的一小部分,创建涉及城市的方方面面,文明体现在城市每一个角落。近期,分管创建工作的市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云到城区调研创建工作时就谈到:“要从最基层抓起,从个人做起,从细节入手,持之以恒深入推进创城工作制度化、长效化,让文明之花成为来宾的长盛之花。”

【新闻观察】

提升文明程度,始终绕不开对资源的分享和对环境的整治,而新建市后发展的来宾市基础薄弱,在破解聚势发力难题上,我市实施“七城同创”的大气魄做法:将创建全国文明城市与国家公共文化服务体系示范区、全国全民健身示范城市巩固提升以及创建全国双拥模范城市、国家森林城市、全国卫生城市、园林城市等创建活动结合起来。实施“七城同创”,彰显城市文明特色,打造了一批国字号、区字号城市品牌。

在创建过程中,通过全国公共文化服务体系示范区、全民健身示范城市巩固提升,改善市、县、乡、村、屯五级公共文化设施,繁荣发展城乡文化;通过森林城市创建,绿化美化城市环境,扩展城市绿地面积,倡导绿色、循环、低碳生活方式,提升城市生态宜居水平和群众环保意识;通过卫生城市创建,改善市民医疗条件,增强市民健康意识;通过园林城市创建,实施城乡清洁工程,整治城乡脏乱差,改善城乡生态环境;通过双拥模范城创建,推动军民共建,倡导爱国主义教育,维护社会和谐稳定。

“七城同创”的最大优势是实现资源共建共享,通过统一部署、统一推进、统一考核,统筹调配创建人力、物力、财力,共享宣传平台、活动载体,有效提升了创建工作效果。

近年来,我市相继在“七城创建”中取得突破,继荣获国家公共文化服务体系示范区、全国全民健身示范城市后,2015、2016年又相继被评为全国文明城市提名城市、全国双拥模范城、国家森林城市,“七城同创”也因此成为我市创建品牌和工作亮点。

在环境整治上,我市强化重点难点整治,围绕打造“八大环境”,着力开展针对城市“脏、乱、差”的十大专项整治行动(户外非法小广告突击整治、交通乱象整治、不礼让斑马线整治、市场乱象整治、社会治安综合整治、市容环境卫生整治、开展市政基础设施整治、学校及周边环境整治、酒店宾馆专项整治、民意调查专项行动),集中解决城市管理中存在的突出问题。

成效:文明深入人心效果显著

【新闻镜头】

2014年10月11日,人民网以《赵文强:瑶山公仆百姓心碑》为题刊发通讯文章,讲述金秀瑶族自治县扶贫办原主任赵文强心系群众,为民务实清廉的一生。10月17日,自治区党委追授赵文强同志为“自治区优秀共产党员”,并号召全区党员干部向赵文强同志学习。2015年7月,在自治区表彰的第三届自治区道德模范中,赵文强获得“自治区敬业奉献模范提名奖”。

赵文强是我市优秀人物代表之一。我市在各行各业涌现出的先进人物还有许多,如何方礼、黄可义荣获“全国道德模范”提名奖;蓝绍会家庭被评为“全国文明家庭”;段雪梅被评为“全国最美孝心少年”。他们都是社会主义核心价值观的突出践行者。

近年来,创城工作有力推动了经济社会等各项事业的加快发展,全市先后涌现出一大批先进人物,涌现出的文明单位、文明村镇、星级文明户在城乡不断拓展,自治区级以上文明单位、村镇达到300多个,十星级文明户达8000多户。

【新闻观察】

身边的人身边的事感染着来宾这座城市。近年来,我市利用“道德讲堂”掀起了阵阵“道德热”,通过重温爱岗敬业的故事及经典,号召广大市民自觉践行社会主义价值观,不断以正能量的传递浇灌文明之花。

市委副书记、统战部部长张亚楠在谈及我市创城工作时提到:“来宾启动创建全国文明城市工作,目的是以创城为抓手,进一步改善城市环境,最终目的就是要提高广大人民群众的文明素质和生活质量。”

如何提升和体现城市文明程度,我市注重精神文明建设和物质文明建设两手抓、相促进。

我市把践行社会主义核心价值观作为创城核心内容,强化宣传,活用载体,依托各种平台阵地,深入开展核心价值观“五上六进”教育实践活动,动员全民参与创建全国文明城市,传播社会文明风尚,使核心价值观在广大城乡落地生根。

“五上”是指上报纸电视、上网络、上墙、上舞台、上讲堂。市县媒体专栏、各种形式的创城宣传片、公益广告、文化主题园、国学民居画廊、道德讲堂等宣传不断向学校、社区拓展,以群众喜闻乐见的方式提高了市民对创城工作的知晓率、支持率和参与率,市民对创城满意度达到88.4%。

“六进”是指进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进军营。我市大力开展文明城市、文明单位、文明市民等十大文明创建活动,全市文明创建宣传活动此起彼伏,呈现出人人动手、全民共建的良好氛围。

精神文明在迈上新台阶的同时也不断促进物质文明的发展,通过日积月累,创城为城市带来了显著变化。当前,社会主义核心价值观在我市各行业各领域遍地开花、落地生根,城市基础设施不断完善,“文明之城、文化之城、体育之城、双拥模范之城、绿色之城、水韵之城、电力之城、奇石之城”成为新名片。

在社会和谐稳定上,学前三年毛入园率达75%,居全区前列,义务教育均衡发展水平居全区首位,文化建设“来宾模式”再次获得肯定,2015年群众安全感满意度跃升至全区第2位……

2016年,全市经济社会发展态势良好,主要经济指标均实现增长目标,而在特色亮点工作上,“群众广场舞放歌价值观”等多项工作创新得到肯定,公共文化服务体系建设“来宾实践”经验被列为中宣部重大研究课题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论