地王豪宅泛滥 一线楼市陷结构畸形窘境

21世纪经济报道 [微博] 2016-05-24 11:01
0

被高房价侵蚀的空间

进入2016年,尽管一线城市的土地和房市销售火爆,但其他产业并未如此。

北京市统计局数据显示,1-4月,该市计算机、通信和其他电子设备制造业增加值下降17.0%,降幅比1季度扩大1.1个百分点。

拉长时间来看,2015年以来,北京规模以上工业增加值累计增速从4%左右一路下滑,目前已在2%以下,在今年的1-2月,还曾跌到2%的负增速。

虽然并不能十分确定工业增加值增速下滑与房地产高企有关,但可见的是,北京一系列与计算机、电子制造业相关的产业公司,正在把总部或分公司从市区迁往更偏远的郊区如上地、亦庄、通州甚固安、廊坊等地。

根据北京市经济和信息化委员会主任张伯旭的报告,2016年主要预期目标是:产业结构不断优化,符合首都城市战略定位的产业加快发展,其中规模以上现代制造业和高技术制造业增加值增速均在7%左右,现代制造业占全市工业的比重超过50%;不符合首都城市战略定位的产业加快疏解和退出,增加值下降5%以上。

“北京市的房地产供地将会越来越少,这也是像通州、燕郊这样的郊区和近京区域楼市火爆的原因,北京房地产市场只会不断外延,”北京一家大型开发商内部人士说。

而在深圳,在2015年全国土地出让收入锐减21.6%的背景下,深圳土地收入逆势增长36.9%。对此财政部表示,主要是深圳经济增长强劲、房地产市场交易火爆、土地资源相对稀缺、地价持续偏高所致。

数据显示,2015年,来源于深圳的公共财政收入达到7240亿元,比上年增长30.2%,其中中央级收入实现4512亿元,增长29.7%;深圳市地方级收入实现2728亿元,增长31%,为近8年以来新高。

分行业看,去年深圳税收规模占比前四大行业是制造业、金融业、房地产业和批发零售业,合计占整体税收的比重达到71.6%,但制造业比重下滑,房地产占比明显上升。

以龙岗区为例,2015年在楼市火爆的带动下,房地产投资额占到固定资产投资比重的74%,制造业投资大幅萎缩,同比下降60.4%,占比仅为5%。

据21世纪经济报道记者实地调查,在龙岗、南山,由于房价的快速上涨抬高了住宅租金,同时商业办公及厂房的租金也被抬高,一些企业受困于成本的上升,不得不整个企业或者将部分经营活动迁出;还有一部分企业,因为制造业盈利能力下降,开始将资金投入到房地产开发当中,实体行业资金频现抽离。

2015年,深商研究会在一项针对120家企业的调查中提问,假设有一天迁出深圳,原因会是什么?大部分企业勾选了“房价过高”选项。

在上海,2015年外来常住人口出现了负增长,同比下降1.5%,这是15年来的首次,也被外界认为与高房价有一定相关性。有不少学者指出,上海这类特大城市,随着房价不断上涨和产业结构调整,低收入人群包括刚毕业的大学生,都有可能离开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论