来宾市棚改工程精准施策 一箭三雕

棚改工程事关千百万住房困难家庭,是惠民生、稳增长相互促进的重大举措,它不是简单的建房子,而是要考虑到投入产出、兼顾社会公平的大工程,仅靠过去政府新建住房开展棚改工作,不仅财政压力巨大,而且单一的住房分配模式也难以满足群众需求。

棚改要改出成效,赢得民心,关键要坚持把棚改群众的利益放在首位。“以购代建”加快棚户区改造步伐、拓宽房源筹集渠道、鼓励货币化补助,是解决拆迁安置问题的一个积极探索,可谓“一箭三雕”:政府减压、群众受益、激活房市。

首先,“以购代建”给了安置户更多选择,更好地保障他们的现实利益。以前一些地方出于建设土地成本的考虑,把保障性住房建在位置偏僻、交通不便、基础设施配套不够的地方,群众意见很大。“以购代建”意味着政府不再自己买地建房子,而是购买已建好的商品房,而开发商为了房子好卖,自然把房子建在交通便利、基础设施相对完善的地方,进而保障了群众的利益。

其次,“以购代建”既缩短了安置户的入住周期,同时也节约了各项安置成本。安置房的建设短则一两年,长则三四年,在此期间政府需支付一大笔过渡期住房补贴,“以购代建”实现即买即住,很好地解决两大难题。

第三,“以购代建”有利于楼市去库存。去库存是当前全国楼市的热议话题。一方面是大量房产闲置造成资源浪费;另一方面是拆迁户亟须解决住房问题,“以购代建”在两者之间架起一座桥梁,既解决了安置问题,又有力促进库存消化,最终实现多方共赢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论