轻信“陋野”广告 600多元打水漂

来宾网-来宾晚刊2016-05-27 15:49
0

接一个十字绣的绣工,在家动动手指就能赚取6500元,这么好的事谁不心动?然而,市民周女士因接了活却没能拿到酬劳而烦恼不已。

误信招工交押金

5月26日,周女士向记者讲述了自己的遭遇。4月15日,她在来宾雄基广告的微信公众号平台上看到一则招聘广告:“来宾市十字绣工招工,可以领回家做,快递送货上门,每幅工价有一千到八万元左右,绣好公司上门回收现金结账,有意者加QQ选画,158XXXX0997,张经理。”

看到这则广告,尽管有些不信,但周女士却心动了。“我当时想,都已经上‘报’了,应该不会是假的。”经过几天的考虑,她最终还是加了广告上的QQ,和联系人咨询拿货。

对方QQ昵称为“南宁十字绣工”,通过QQ洽谈,该联系人让周女士到其QQ空间了解工作流程并选画。“南宁十字绣工”告诉周女士,绣工手工费5000元以下的要付押金300元,5000元以上的需要付押金600元。绣完后打电话给联系人,公司将会上门回收并现金结账,退还押金,以后再领十字绣就能免去押金。

听到对方这么说,周女士决定先选手工费在5000元以下且尺寸较小的十字绣试一试。根据对方要求,周女士将300元押金通过支付宝转账给一个名为“蒋泽文”的银行账户。

本以为自己要赚钱了,但让周女士想不到的事还在后面。

一波三折再被坑

4月26日,快递到了,却是货到付款,且寄件人的信息只有一个“陆先生”和手机号码,地址等信息都没有。周女士有些不爽,打开包裹后,发现十字绣并非自己选定的绣品,而且包裹内也没有合同。随后,她拨打广告上另一位王姓经理的电话告知情况,王经理称“发错了,你的发到百色那边去了。”周女士要求更换绣品,王经理劝她别浪费时间,先绣着,绣好了同样上门回收,到时再补合同。

次日,这位王经理打来电话,称周女士收到的绣品尺寸较大,手工费6500元,公司财务要求补交300元押金。

“到时候上门回收一样要退押金,就不用补交押金了吧。”周女士说。

“请配合我们的工作。”王经理态度强硬,语气有些冲。

这名王经理的敷衍让周女士心中又增加了疑惑,但迫于他的强势,周女士还是妥协了。而此次王经理提供的银行账户与上次并不一样,周女士又多了一层怀疑,但最终还是通过银行转账的方式将300元转到了第一次名为“蒋泽文”的银行账户中。

绣工已经开始,想着绣完押金还可以退回,周女士强压各种疑问,心存侥幸。

百般推脱难兑现

在绣十字绣的过程中,周女士越想越觉得不对,“一幅十字绣最贵也就2000元,手工费能拿到6500元?”5月19日,绣品完工后,她立即联系王经理上门回收,通过电话,王经理每次不是称“他们正在外地回收,等他们回来了就安排”就是以“尽快安排”来搪塞。接下来的几天,周女士也没等到回收的信息。

“当时空间里看到绣完3~5天回收。”周女士说,“每次多问几句哪天来收,他的语气就变得很强硬。”

内心越来越不安,周女士在王经理QQ空间点赞的人里找到了几个同样接绣工的人。通过QQ联系,她发现除了自己,崇左、贵港等地不少人都与她有相同的遭遇。其中,崇左的一名女士还接了三幅绣品,交了1500元押金。该女士告诉周女士,广告信息内容一样,货物也发错,绣完也没见上门回收。“该女士也曾找过当地雄基广告公司,但负责人表示不能处理,因为没有留对方的身份信息。“有种投诉无门的感觉。”周女士说。

26日下午,记者拨通了来宾雄基广告一名客户经理的电话,该客户经理表示雄基登过这样的广告信息,但这一信息是由其他分公司介绍过来的,他们并未留存登记人的相关信息,也没有对其真伪进行甄别,“这些主要靠个人去甄别,如果想要做,你得去考察是否有实体店之类的,如果需要交押金就千万别信了。”

通过周女士提供的QQ,记者加了“南宁十字绣工”,表示想要绣品,其说辞和周女士的聊天记录无异,只说要让记者在QQ空间里了解工作流程、选画,却不肯透露公司地址及相关信息,多问则不回复。

“经过这么多天,我已经确定自己上当受骗了。”周女士说,因为一则小广告,自己被坑了600多元钱。被坑了钱事小,但她愿意站出来,告诉更多的人不要相信这样的广告,避免上当,造成损失。“很多人都是宝妈,一部分是在乡下带孩子,想挣点外快,谁知道还遭遇这样的事。”

目前,周女士已到公安机关报案,公安机关正在对该事件作进一步调查。

周女士的合法权益能否得到有效维护,她被骗的钱能否追讨回来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论